生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 污染事故 >

河北汉崴化学有限公司发生爆炸,现场浓烟滚滚!

时间:2018-12-20  来源:环保法制宣传中心石家庄调研中心  作者:刘涛、郝东周  点击:

  2018年12月18日9时30分许,网上疯传一段视频浓烟滚滚,根据视频提供的相关线索,政讯通-全国环保舆情监测中心、政讯通-全国环保法制宣传中心,石家庄调研中心调研员刘涛、郝东周随即展开调查核实,确定冒烟地点是位于石家庄市栾城区窦妪工业区的一家化工厂,来到现场并亮明身份之后被门卫一直阻拦,石家庄电视台记者、我们和其他媒体一直被挡在大门外3个多小时,期间有一位自称是宣传部的领导问我们是媒体的吗?我们说明来意后对方说需要汇报一下就再也没出来过。



被挡在长门外

  “9点钟左右,我听见了很响的爆炸声,震得家里窗户都晃了,把我吓一大跳。”窦妪工业区附近的一位村民介绍说,隔着自家的玻璃就可以看到,一个化工厂里面浓烟滚滚。


爆炸时的照片

  在事发现场发现,该厂区西南侧的生产车间因爆炸严重变形,厂区内停了四辆消防车,不断有当地安检、环保检测执法车辆驶入厂区,厂区外侧则汇集了大量周边民众和被疏散的工人。据事发厂区周边的工人介绍,当日上午9点多,就听到一声巨响,发现河北汉崴化学有限公司的生产车间发生了爆炸,一时间浓烟滚滚,夹杂着呛人的气味。查询了该企业的经营范围,其中包括:百草枯、敌草快、氯氰菊酯;易燃液体:乙醛、四氢呋喃、吡啶;压缩气体及液化气体:氯甲烷、氨(危险化学品经营许可证有效期至2019年1月24日)。


事发现场

  11时30分,石家庄市栾城区委宣传部发布官方通报:河北汉崴化学有限公司12月18日上午9时5分许,在停产状态下,进行检维修作业,在拆除废旧管道过程中,因切割作业引发管道内残存可燃气体发生闪爆,并未造成人员伤亡。

  石家庄调研中心调研员刘涛、郝东周

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心