生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 典型案例 >

“当事人也有申辩的权利”

时间:2019-03-14  来源:中国环境  作者:佚名  点击:

  ◆张雪晴

  “法律在规范违法者行为的同时,也必须保护每位当事人的权益。”作为北京市丰台区环境监察支队法制大队大队长,宋贺宁如是说。

  2017年7月14日,北京市丰台区环保局局长办公会通过了《〈丰台区环境保护局重大行政处罚案件集体审查决定制度〉补充规定(暂行)》。

  “一开始,有些执法队员对新修订的制度理解不了,觉得限制了具体执法、裁量的权限。但是,我们的执法必须保证规范。”宋贺宁坦言。

  2018年12月,宋贺宁带队巡查,发现辖区内某餐馆未安装油烟净化设施,超过排放标准排放油烟。

  宋贺宁说,“当时我们查的是个体工商户,当事人的老公失业了,而且家里还有一个住院的老人和两个上学的孩子。但是法不容情,根据相关法律规定,我们还是开出了1万元的罚单。”

  2018年12月14日,这家餐馆向丰台区环保局提交了减免罚款的申请。这一回,丰台区环保局却同意了餐馆的申请。

  “事发两天后,这家餐馆立即安装了净化器,在调查终结之前,主动消除了油烟扰民的危害。同时这家餐馆也向我们提供了《月流水情况说明》《失业登记证书》,子女受教育缴费证明和房屋租赁增值税发票等证明。”宋贺宁解释。

  最终经复核,丰台区环保局依据《中华人民共和国行政处罚法》及《〈丰台区环境保护局重大行政处罚案件集体审查决定制度〉补充规定(暂行)》,减轻处罚5000元。

  说起整个案子,宋贺宁觉得,“处罚并不是我们执法的最终目的,我们只是希望企业能受到教育,改过自新。法不容情,但当事人有申辩的权利,我们保障的是百姓的合法环境权益。”

  2012年从事法制工作以来,宋贺宁已牵头制定(修订)丰台区环保局法制领域制度三十余项。2015年至今,共审查行政处罚案件1677件,无一起因处罚不当引起的行政败诉案。

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心