生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 今日说法 >

中国垃圾分类“新招”频频

时间:2019-08-08  来源:环保舆情网  作者:佚名  点击:

中国垃圾分类“新招”频频

杭州某小区内的分类垃圾桶。 张煜欢 摄

8月1日,新修订的《杭州州市生活垃圾管理条例》获浙江省人大常委会审批通过。条例明确,违反垃圾分类规定行为或将被记入个人、单位的信用档案。

中国垃圾分类“新招”频频

杭州某小区内的垃圾分类宣传横幅。 张煜欢 摄

随着垃圾分类进入强制时代,中国各地垃圾分类立法进程不断加快,数字监管、志愿服务取代处罚等分类新招也频频涌现。

目前,国内46个垃圾分类试点城市均制定了垃圾分类制度实施方案,其中近30个城市已出台垃圾分类相关法规或管理办法,明确垃圾分类链条上各相关方责任。

中国垃圾分类“新招”频频

杭州某小区内的分类垃圾桶。 张煜欢 摄

如8月1日浙江省十三届人大常委会第十三次会议审批通过的《杭州市人民代表大会常务委员会关于修改〈杭州市生活垃圾管理条例〉的决定》,就加大了对垃圾分类管理责任人的处罚力度。

条例中明确,对物业、居委会、村委会等垃圾分类投放管理责任人的处罚,从原来的200元以上1000元以下,或2000元以上20000元以下的罚款提高到了500元以上5000元以下;情节严重的,处5000元以上30000元以下罚款。

除了加大责任人的处罚力度,该条例还新增加了一条信用处罚,将违反规定受到的行政处罚,依法构成不良信息的,记入个人、单位的信用档案。

加重对管理责任人的处罚,实行信用处罚等一定程度上体现了对于垃圾分类源头约束力的增强。而放眼全国,多地的垃圾分类新政中都强调了这一点。

山西太原规定,违反生活垃圾分类有关规定且拒不改正,阻碍执法部门履行职责,打击、报复投诉举报人等情形,相关信息将被纳入社会信用信息共享平台。江苏苏州则明确,个人受到罚款处罚的,可申请参加垃圾分类社会志愿服务,达到要求可免除罚款处罚。

中国垃圾分类“新招”频频

杭州某小区内的垃圾分类措施。 张煜欢 摄

处罚的前提是监管与取证。在监管上,厦门还推动互联网+垃圾分类及数字监管,运用数据库传感技术、物联网技术等,全流程信息化管理生活垃圾,并引入互联网+技术,建立垃圾源头追溯机制,对前端分类的垃圾袋进行二维码识别,使垃圾能够见袋知主。

垃圾分类这一系统工程是环环相扣的。过去我们的顶层设计存在缺陷,系统没有打通,导致百姓没有获得感。如今一定要自上而下明确责任,将火车头与车厢连起来,抓紧时间全面提升。浙江大学环境保护研究所所长吴伟祥建议研究垃圾分类上的机器换人,以信息化手段取代人工取证的繁琐,并由政府出台相应政策鼓励企业进行相关技术的开发。(完)

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心