生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 执法在线 >

东莞市黄江镇:对屡罚屡犯的环境违法企业进行顶格处罚

时间:2019-08-29  来源:中国环境监察  作者:佚名  点击:

  入夏以来,黄江镇环境执法部门加大监管力度,有效打击了一批存在涉水环境违法行为的企业,辖区水环境质量持续向好。然而高压之下,仍有企业屡罚不改,心存侥幸,以身试法,偷排、超排生产废水,导致河涌水质时有反弹。

  近日,大冚渠水质监测结果显示,7月初大冚渠总磷污染指数异常偏高,这引起了东莞市生态环境局黄江分局(以下简称黄江分局)环境执法人员的注意,他们立刻对梅塘南部片区涉水企业排污情况进行摸排,初步锁定东莞市联浩五金制品有限公司,将该产磷单位列为重点监管对象。

  

  7月18日下午,黄江分局执法人员对东莞市联浩五金制品有限公司展开突击检查,发现该企业正在生产,有生产废水产生,同时污水处理设施也正在运行,并未发现异常情况。随后经快速测试包检验,结果显示生产废水中磷酸盐浓度超过5毫克/升,该企业涉嫌废水超标排放。执法人员立刻安排环境监测部门对该单位废水排放口进行检测,经检测,该企业排放的废水pH值超标,五日生化需氧量超过限定值0.3倍、氨氮超标6.0倍、总磷超标81.8倍。

  据了解,该企业曾在2018年5月因擅自增加生产设备被处罚,仅过去90多天,又因超标排放生产废水被限制生产三个月、罚款20万元。今年以来,深莞两地高度重视茅洲河水质改善问题,由于该企业排放的废水经大冚渠最终汇入茅洲河,为有效震慑涉水环境违法行为,黄江分局决定对东莞市联浩五金制品有限公司屡罚不改的行为从重处罚,拟对其处以罚款100万元的顶格处罚。该案是黄江镇实施环境违法行政处罚以来的首宗顶格处罚案件。

  2019年,黄江镇通过加强环保宣传教育,结合相关环保法律法规对企业展开深度宣传,同时通过环保系统与公安系统联手强化环境执法,有效打击了一批涉水环境违法犯罪的企业,辖区水环境质量持续向好。黄江镇先后召集涉水企业开展黄江镇重点排水企业环保工作会议、环保法普法讲座、茅洲河流域环境监管宣讲会等普法宣传活动,同时通过发送案情通报短信、派发5000份《致企业的一封信》、电视台曝光环境违法行为、制作户外宣传广告等手段进行宣传,调动社区、企业和群众的力量,共同打好污染防治攻坚战。在执法方面,4月中旬以来,黄江镇共开展30余次大型联合执法行动,共查处环境违法企业57家,共处罚金1500余万元,现场查封环境违法企业19家,其中涉嫌环境污染犯罪企业9家,目前公安部门已刑事拘留5人、网上追逃1人,5宗案件正在进一步调查之中。

  东莞市生态环境局黄江分局要求,黄江镇各排污企业要切实把生态保护作为企业发展的生命线,把追求环境效益和社会效益摆到重要位置,严格遵守相关法律法规,坚决抵制各类环境违法犯罪行为,同时欢迎广大人民群众对各类环境违法行为进行举报,共同营造良好的生态环境。(文 | 叶伟健 韦基礼 冯家宝)

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心