生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 执法在线 >

江苏南京江北新区“蜘蛛侠”手持“测烟枪”守蓝天

时间:2019-10-23  来源:中国环境监察  作者:佚名  点击:

  

  他们身着工作服、安全帽、防护镜,一手拎着20公斤重的移动电源,一手拿着一人高的采样枪,慢慢爬上烟囱

  近日,在南京江北新区的福邦特东方化工有限公司,全副武装的监测人员准备对企业废气排口开始监测。带着这些设备,他们要徒手爬上几层楼高的烟囱,把采样枪伸进烟囱口采集废气样本,检测是否达到环保排放标准。

  

  根据南京市下半年大气管控40条中对工业企业排放的监管要求,江北新区环境保护与水务局委托检测单位,正在对区域内4家电厂和118家重点排污单位开展废气排放监测。

  江北新区环境监测站负责人张有瑜介绍,每月他们对4家电厂进行监测,其他企业按比例抽查,年底前全部查一遍。四家电厂主要监测入炉煤和废气排放,入炉煤主要查煤质的含硫量是否符合管控要求,排口废气主要监测二氧化硫、氮氧化物和颗粒物浓度,二氧化硫、氮氧化物都可以通过监测设备现场查看,颗粒物则需要用专用的容器收集,回到实验室称重得出颗粒物排放量。

  

  开展废气监测时对操作人员的要求很高,采样时间要精确到秒,如果是采集排口的废气,必须要把采样枪伸进烟囱里面去,保持在烟囱正中心的位置。

  那支近一人高、手腕粗细的采样枪可不轻,要伸进烟囱里不仅是技术活还是体力活。

  监测人员常常要背着仪器爬上几层楼甚至十几层楼高的排口,排口风很大,采样有一定的危险性。

  

  江苏南热发电有限公司有一个排口高达120米,由于顶部不可能上人,监测人员只能去采样点监测,可就是这个采样点距离地面也有40米,相当于十几层楼高,每个月一次的监测都是沿着铁铸的爬梯徒手攀爬。

  据悉,废气监测受到天气的影响较大,遇到大风、大雨天,监测工作都难以开展,因此每月要完成4家电厂和24家重点企业的废气监测就是和天气赛跑。

  高空采样经常与废气和热浪为伍,不仅需要采样时体力的付出,更需要脑力上对技术规范标准的准确应用。环境监测采样很平凡,但正是这样的平凡保障着江北新区的环境质量。为这些克服恐高、攀爬烟囱手持测烟枪守蓝天的人点赞!

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心