生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 环保资讯 >

广东省移动源污染防治工作会议东莞召开

时间:2019-11-05  来源:生态环境局  作者:佚名  点击:

  为打好打赢蓝天保卫战,10月31日,省生态环境厅在东莞召开全省移动源污染防治工作会议,邀请省内外专家解读柴油货车污染治理攻坚战行动计划、广东省实施方案,现场答疑解惑,交流工作经验。

  会议指

  打好打赢蓝天保卫战要狠抓柴油货车、工业炉窑和挥发性有机物综合整治。

  打好柴油货车污染治理攻坚战是改善空气环境质量的重要内容,各地生态环境部门要提高政治站位,落实工作责任,加强部门协调,明确柴油货车污染治理攻坚的时间表、路线图、任务书,抓好工作落实;

  要注重学习提高,建立完善相关制度和机制,不断提高系统治理水平。

  会上,中国环境科学研究院机动车排污监控中心高级工程师王军方解读《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》考核要求。中国环境科学研究院机动车排污监控中心副研究员解淑霞讲解“非道路移动机械编码登记规则、演示全国非道路移动机械编码登记平台使用及系统”。省生态环境厅大气环境处二级主任科员王顺强解读《广东省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》,厦门环境保护机动车污染控制技术中心工程师王明伟介绍了“新车、非道路移动机械环保信息公开监督检查工作要点”。

  深圳、东莞、珠海市生态环境局分别就“新车环保信息公开监督检查工作”“移动源污染防治工作”“非道路移动机械摸底调研和编码登记工作”作经验交流分享。

  省生态环境厅大气环境处,全省地级以上生态环境局、移动源排气污染管理部门等相关负责人参加了会议。

  全面启动非道路移动机械

  摸底调查和编码登记工作

  在东莞市区中国中铁轨道交通施工现场,吊装机械机身清晰地印着环保编号——“3-KS000047”和二维码。

  当天下午,与会人员现场参观学习东莞市非道路移动机械的编码登记工作,这标志着广东非道路移动机械摸底调查和编码登记工作全面启动。

  东莞市机动车排气污染监督管理所黎浩荣现场讲解道,“3”表示这台机械是非道路移动机械第三阶段排放标准,“K”是国家明确广东机械环保序号,“S”是东莞在广东的排序号。

  还有这个二维码,机械业主或使用者登录东莞市非道路移动机械编码登记平台,填写相关信息后就会生成机械环保信息编码和二维码,执法人员只要使用东莞市非道路移动机械环保监管平台扫描二维码,就可以获取该机械的所有环保信息。

  据了解,非道路移动机械是指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备,主要有挖掘机、起重机、压路机、叉车等。与传统机动车相比,存在单机排放量大、燃油消耗高、使用油品质量差等问题,同时由于长期以来对非道路移动机械污染排放缺乏有效的监管机制,底数不清,正逐渐成为全省精细治理大气污染的重点。

  广东省生态环境厅于10月17日转发了生态环境部办公厅关于加快推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的通知,要求各地根据《广东省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(简称《实施方案》)关于非道路移动机械编码登记分工要求,会同交通运输、农业农村、住房城乡建设、水利等行业主管部门按照国家和我省编码规则联合推进编码登记工作。

  据介绍,国家《非道路移动机械摸底调查和编码登记技术要求》明确我省机械环保序号第一位为K。为完善我省非道路移动机械编码,现确定我省机械环保序号第二位为各地级以上市排序编码,第三位至第八位则由各地级以上市生态环境部门自行编号。

 

  省生态环境厅大气环境处相关负责人介绍, 非道路移动机械所有人或者使用人在进场施工时,应当建立非道路移动机械使用台账,配合做好编码登记工作。各级生态环境部门应当会同同级交通运输、农业农村、住房城乡建设、水行政等有关部门督促建设单位使用符合排放标准的非道路移动机械,充分利用非道路移动机械环保监管平台,加大执法监管力度,对违规进入排放控制区或超标排放的非道路移动机械依法实施处罚。

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心