生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 特别关注 >

英国CfD竞价结果出炉:海上风电崛起,政府预算败落?

时间:2019-11-05  来源:中国环境监察  作者:佚名  点击:

  英国第三轮CfD(Contract for Difference)竞价结果出炉,海上风电开发商成为最大赢家,且项目规模与离岸距离皆创下新高。最亮眼的是,本次核准的海上风电项目被认作无补贴的平价项目。

  虽然海上风电行业一片欢欣鼓舞,但在可再生能源发电成本屡创新低的大背景下,我们对英国竞价分配机制合理性产生质疑。这也为行业预测未来竞价规模带来了更多的不确定性。

  

  BNEF与英国政府的看法不同:我们认为本轮竞价核准的项目并非平价。我们认为政府对电价的预测过于乐观(价格过高)。BNEF的海上风电实际电价(根据出力曲线加权的电价)预测表明,为期15年的购电协议每年都需要政府补贴支撑。

  英国北海的Dogger Bank地区核准项目规模最大。这些项目离岸距离约200千米,将采用新的高压直流输电技术连接主网。本轮中标的开发商Equinor展示了成熟的HVDC技术,已用于正在开发的油气田,即可以直接迁移至海上风电项目。

  四个获选的陆上风电项目位于苏格兰的偏远岛屿,规模共275MW。但项目的建设可能有风险:这些项目向陆地输电需要海底电缆,而其装机容量可能达不到Ofgem对电缆审批的最低要求。

  针对陆上风电和光伏不允许参与竞价的行政复议悬而未决,为本次竞价结果带来了不确定性,可能导致获选项目融资延迟。

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心