生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 典型案例 >

福建省莆田城厢区东海镇莆田和兴五金表面处理有限公司限制生产涉嫌违反水污染防治法案

时间:2019-11-05  来源:中国环境  作者:佚名  点击:

    一、案情简介

    2019年8月15日上午,莆田市城厢生态环境局联合福建省莆田环境监测中心站对莆田和兴五金表面处理有限公司开展测管联动,对该公司进行现场勘察:在该公司含镍废水预处理设施贮水罐、总排口各采1个样品,共2个样品,执法人员在第一时间在污水排放口进行了现场勘验、拍照取证,并立即进入生产车间对工况进行检查,防止企业通过降低生产产能来躲避监管。8月26日收到监测报告(闽莆环测﹝2019﹞148号),根据监测报告显示,该企业的监测结果:含镍废水预处理设施贮水罐总镍未检出;污水总排口化学需氧量值122mg/L,执行标准≤80mg/L超标;pH(无量纲)值7.85,执行标准6.0~9.0达标;悬浮物值23mg/L,执行标准≤50mg/L达标;动植物油值氨氮38.9mg/L,执行标准≤15mg/L超标;总磷0.06mg/L,执行标准≤1.0mg/L达标;总氰化物0.088mg/L,执行标准≤0.3mg/L达标;总铜0.44mg/L,执行标准≤0.5mg/L达标;总锌0.24mg/L,执行标准≤1.5mg/L达标;六价铬未检出;总铬未检出;总镍0.22mg/L,执行标准≤0.5mg/L达标。

    二、查处情况

    根据《中华人民共和国水污染防治法》第十条、第八十三条的规定,莆田和兴五金表面处理有限公司涉嫌违反该水污染防治法,莆田市城厢生态环境局于8月27日进行立案调查。经过城厢生态环境局集体研究,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:......(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的......”和《莆田市城厢生态环境局规范行政处罚自由裁量权手册》第五类超标排污、违反限期生产制度类—(二十六)水污染物超标排放、违反限期治理规定的,对该公司处以15万元罚款,根据《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》(中华人民共和国环境保护部令第30号)第五条、第六条规定,莆田市城厢生态环境局于8月28日上午立即组织人员进行案件集体讨论,28日下午执法人员到莆田和兴五金表面处理有限公司现场送达《莆田市城厢生态环境局限制生产事先(听证)告知书》(莆城环限告﹝2019﹞1号),并告知我局拟对其作出责令限制生产的决定和相应的陈述、申辩权利及法律救济途径。该公司现场无异议。9月3日,执法人员现场送达《莆田市城厢生态环境局责令限制生产决定书》(闽莆环限〔2019〕1号),责令限制生产一个月并要求立即对超标排放问题进行整改,在执法人员的现场监管下,该公司立即减少水和电用量,将生产线产能降低到原产能的40%。随后组织员工和第三方检测机构对污水处理设施进行检修,做到达标排放。

    三、案件启示

    (一)程序正当,及时行动。

    污水超标排放事件,对环境影响极大,执法过程中必须要及时高效,同时限、停产决定,对相关企业日常经营容易造成较大影响,必须要保证遵循正当法律程序。在本案中,该公司化学需氧量值、氨氮超标排放,执法人员在收到超标排放的监测报告后,第一时间报局务会研究,立案并调查,在进行案件集体讨论后立即制作法律文书并于当天送达。整个过程及时高效,程序正当,力争在最短时间内,最大限度降少污水超标排放对环境污染的影响,并严正执法,遵循正当的法律程序,让违法企业在事实、证据、法律依据充分的情况无法“钻空子”,得到相应的惩治。

    (二)突击检查,联合行动。

    在本案中,该企业是属于相关涉水企业,在正常情况通过单独的执法,无法发现一些更隐秘的问题,执法人员利用测管联动,突击对企业进行现场采样、现场勘察。监测单位现场采样,执法人员对企业工况进行监督,保证了在正常的生产条件下采样的有效性,让企业无法通过临时的降低产能来来躲过监管,最终取得了关键性的证据。

    (三)全程记录,固定证据。

    在本案中,执法人员配合监测单位人员第一时间在污水排放口进行了现场勘验、拍照取证、采样送检等,同时组织人员对生产条件和生产工矿进行勘察、监督,及时固定了重要的物证、人证。通过现场证据采集、水样检测结果比对,恰当使用法律法规条款依法进行查处,依法进行立案、责令限制生产。该案件作为莆田市城厢区本年度第一例行政处罚配套限产整治的案件,具有惩治环境违法行为的重大意义。

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心