生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 典型案例 >

莆田市城厢区凤凰山街道陈记阿胖牛肉馆拒绝安装油烟净化器并暴力抗法被拘案

时间:2019-11-05  来源:中国环境  作者:佚名  点击:

    一、案情简介

    2019年8月14日下午,城厢生态环境局执法人员联合凤凰山街道办事处、月塘居委会工作人员现场巡查时发现,位于莆田市城厢区建秀路257号的陈记阿胖牛肉馆厨房经营正常,但是仍然未按区里餐饮油烟整治通知要求期限安装油烟集气罩收集和净化器设施,油烟未经净化处理直接排放外环境。我局执法人员依法现场对该店厨房配电箱实施查封,并当场告知店主未完成整治不得擅自撕毁封条,如需解封需向城厢生态环境局申请。执法人员刚出门,就听到背后的撕毁封条的声音,原来是店主将封条直接撕毁了!工作人员现场对其进行警告时,店主态度恶劣,并顺手拿起火钳在工作人员面前挥舞。

    二、 查处情况

    依据《中华人民共和国环境保护法》规定及2019年《莆田市城厢生态环境局和城厢公安分局联合开展的清水蓝天环保专项行动实施方案》要求,立即拨打110,凤凰山派出所接警后第一时间出警,和生态环境局人员进行同步调查取证,并现场传带相关责任人员制作相关笔录,这期间工作人员连夜加班,传唤责任人员制作笔录和移交相关手续。

    根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条,第一项规定:隐藏、转移、变卖或者损毁行政执法机关依法扣押、查封、冻结的财物的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。公安部门对该店负责人处以行政拘留5日,并处罚款200元。

    三、案件启示

    一是要加大普法宣传。依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《福建省大气污染防治条例》的规定,今年以来,莆田市城厢生态环境局联合城厢区住房和城乡建设局、各镇、街道办事处于2019年5月开始全面铺开餐饮服务业油烟污染整治工作,并向各餐饮业单位发放整改通告,要求各餐饮业单位在规定的期限前安装油烟净化器,并确保正常运转,保证周边居民拥有舒适的居住环境。截至目前,绝大多数餐饮业单位已安装好油烟净化设施并保持正常运行,清新福建、美丽城厢,让群众有美好空气环境的获得感和幸福感,得到了周边居民的热烈支持。

    二是要第一时间固定证据。该案件从陈记阿胖牛肉馆拒绝安装油烟净化器并撕毁封条开始,生态环境局执法人员第一时间拍照取证并第一时间拨打110,与到场的民警进行同步调查取证,并传带相关责任人员制作相关笔录,这期间工作人员连夜加班,传唤责任人员制作笔录和移交相关手续。

    三是要加强部门执法联动。2019年莆田市城厢生态环境局和城厢公安分局联合开展的清水蓝天环保专项行动。该行动开展以来,大大提高了环境违法行为的违法成本,给那些原本以为环保只是过过场、走走形式的违法者起到了震慑作用。

    该案件作为莆田市油烟整治工作开展以来的第一起因拒绝安装油烟净化器并暴力抗法而被行政拘留的案件,对全市餐饮油烟整治中的违法者具有很强的震慑作用,同时也大大地提高了全市油烟整治工作氛围,对后续的油烟整治工作具有重大指导意义。

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心