生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 典型案例 >

莆田广济精神病医院污水超标被立案查处及行政复议案

时间:2019-11-05  来源:中国环境  作者:佚名  点击:

    一、案情简介

    莆田市城厢生态环境执法人员于2019年4月15日对莆田广济精神病医院现场检查时,发现医院存在以下环境违法行为:现场检查时该医院产生的医疗废水和生活污水通过管道排入周边农田,现场在医院围墙外污水管出口处取水样送福建省莆田环境监测中心站监测,根据福建省莆田环境监测中心站监测报告(闽莆环测(2019)019号)及GB18466-2005《医疗机构水污染物排放标准》,污水管出口样品化学需氧量值619mg/L,执行标准为≤60mg/L,超标;氨氮值为79.7mg/L,执行标准为≤15mg/L,超标。该行为涉嫌违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。

    2019年4月19日城厢生态环境局对莆田广济精神病医院的违法行为予以立案,并对医院相关人员进行了调查询问和相关取证工作。

    二、查处情况

    2019年5月15日,经会议研究,决定对莆田广济精神病医院的违法行为,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条的规定,参照《莆田市城厢生态环境局自由裁量权手册》第五类超标排污、违反限期生产制度类—(二十六) 水污染物超标排放、违反限期治理规定的,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条,排放水污染物超过标准五倍以上且超标排放两种污染因子,处40万元的罚款。

    2019年5月28日城厢生态环境局送达《莆田市城厢生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(莆城环罚告[2019]10号),告知其陈述申辩权和要求听证的权利。莆田广济精神病医院于2019年5月29日向城厢生态环境局提出听证的要求,城厢生态环境局于2019年6月14日上午组织召开了该案听证会。经认真听取申请人的陈述申辩意见后,认为申请人陈述申辩的意见不影响答复人的处罚决定。2019年6月28日,依程序作出《莆田市城厢生态环境局行政处罚决定书》(闽莆环罚[2019]77号)并送达。

    2019年8月23日莆田广济精神病医院向莆田市城厢区人民政府书面提出申请行政复议,经审查,由于执法人员办案严谨,程序合法,证据确凿,2019年9月25日莆田市城厢区人民政府作出行政复议决定书(莆城政行复议[2019]2号),对申请人“莆田广济精神病医院于2019年8月23日提出的关于莆田市城厢生态环境局2019年6月28日作出的《行政处罚决定书》(闽莆环罚[2019]77号)不服”事项作出决定,维持莆田市城厢生态环境局作出的原行政处罚的决定。

    三、案件启示

    (一)详细排查,及时行动。

    违法超标排污往往机动性强,需要借用测管联动机制,因此摸排时必须细致,不放过任何线索,如果执法人员没有进行细致缜密的排查,没有现场发现排污行为并现场取样,打对方一个措手不及,违法行为就无法得到完全、及时的惩治。

    (二)注重四周勘察,现场绘图。

    在本案中,医院违法排放污水,位于周边洼地,草丛覆盖复杂,难以立即辨认。执法人员通过对人员进行分别问询,最终通过地毯式排查确认该医院违法排污和管道,最终取得了关键性的证据。

    (三)全程记录,固定证据。

    在本案中,执法人员第一时间进行了现场勘验、拍照取证、采样送检等,及时固定了重要的物证、人证。通过现场证据采集、水样检测结果比对,恰当使用法律法规条款依法进行查处,依法进行立案。该案件作为莆田市医疗机构违法超标排污案件查处处罚金额最高的第一案例,对全市医疗机构环境违法行为具有震慑的重大意义。

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心