生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 各地动态 >

巨额仲裁案悬而未决 鲁西化工筹划实控人变更

时间:2019-11-05  来源:北极星环境修复网  作者:佚名  点击:

  北极星大气网讯:10月30日鲁西化工发布公告称,中化投资发展有限公司(下称“中化投资”))收购鼎晖嘉合、鼎晖化工合计持有的控股股东鲁西集团39%的股权已完成工商变更登记。

  同时,根据实控人聊城市国资委与中化投资签署的协议显示,聊城市国资委还将通过向中化投资无偿划转所持鲁西集团部分股权等方式,促成中化投资成为鲁西集团的第一大股东并取得控股权。

  控制权有意变更

  在本次鲁西集团股权结构变更前,聊城市国资委持有鲁西集团51%的股权,天津鼎晖嘉合股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“鼎晖嘉合”)持有鲁西集团22.95%的股权,鼎晖化工(香港)有限公司(以下简称“鼎晖化工”)持有鲁西集团16.05%的股权,聊城市聚合股权投资有限公司(以下简称“聚合投资”)持有鲁西集团10%的股权。

  截至本次公告发出,中化投资收购鼎晖嘉合、鼎晖化工合计持有的鲁西集团39%的股权已完成工商变更登记。同时,中化投资已与持股10%的聚合投资签署一致行动协议,由此从股权控制结构来看,目前聊城市国资委与中化投资分别持有51%和49%的控制权。

  据同时披露的另一份公告显示,鲁西化工实控人聊城市国资委同意对鲁西集团进行战略重组,重组方式为通过向中化投资无偿划转所持鲁西集团部分股权等方式,促成中化投资成为鲁西集团的第一大股东并取得控股权。

  天眼查信息显示,中化投资成立于2018年8月,注册资本15亿元,是中化集团的全资子公司,经营范围包括投资管理、资产管理、企业管理咨询等。而据公开资料显示,中化集团是我国四大国家石油公司之一,最大的农业投入品(化肥、种子、农药)一体化经营企业。合作内容显示,中化投资将与聊城市国资委协力做大做强鲁西集团,促进地区经济发展。

  值得注意的是,此次合作酝酿已久,在当地民间一直有传闻二者合作计划。今年9月在某互动平台上,有投资者提问中化集团与鲁西化工合作是否为真,不过董秘对此表示否认,称上市公司没有与中化合作的计划,也未收到大股东、实际控制人的相关通知,无法判断情况事实。

  对于此次交易的更多细节问题,财联社记者联系鲁西化工董秘办,对方工作人员未作回复,表示以公司披露公告为准。

  业绩“急刹”

  此次控股股东股权变更之前,鲁西化工正遭遇业绩“急刹”式下滑。据当天同时披露的三季报显示,公司前三季度实现营收136.42亿元,同比下滑13.50%;净利润8.64亿元,同比下滑63.25%。其中,第三季度净利润1.01亿元,同比下滑84.02%。

  事实上,鲁西化工今年以来的业绩下滑并非没有预兆。资料显示,鲁西化工主营业务为化工新材料、基础化工及化肥产品的生产销售。公司在2017年实现营收157.62亿元,而归属于上市公司股东的净利润为19.50亿元,较2016年大幅增长671.95%。经历当年净利润大增后,公司在去年净利润水平趋于平缓,净利润为30.67亿元,较前一年增长57.29%。

  而据此前公布的半年报显示,鲁西化工在上半年已经遭遇营业收入、净利润双双下滑的局面。数据显示,上半年鲁西化工实现营业收入98.61亿元,同比减少7.03%,净利润7.63亿元,同比大幅下滑55.63%。

  对于业绩下滑的原因,受市场影响,报告期主要产品销售价格同比下降幅度较大,盈利空间收窄,毛利率普遍下滑。其中化工新材料行业毛利率降幅最大,同比下滑9.67%。基础化工行业与化肥行业也分别下滑4.83%和4.97%,其他行业毛利率下滑1.55%。

  据申万宏源公司研究显示,受化工行业景气度下行影响,公司化工新材料、基础化工品、复合肥和尿素四大板块收入较去年均有所下降,同时毛利率出现下滑,毛利润分别收窄7.30、1.54、0.77、0.28亿元。上半年公司销售毛利率为21.21%,较去年同期下降7.8个百分点。

  对业绩雪上加霜影响的是,除受主要产品销售价格同比下降幅度较大影响外,今年8月份,按照年度检修计划,园区内的生产装置(煤化工、盐化工、化工新材料中的装置)进行停车检修,影响了产销量,进一步加剧营业收入和净利润同比下降。

  对此,上述工作人员表示相关情况以公告为准,对第四季度业绩影响情况无法判断。

  巨额仲裁尚在听证阶段

  值得注意的是,在三季报中公司也对投资者关心的7.49亿元仲裁案进展进行披露。而关于此案件,鲁西化工和戴维、陶氏产生的商业纠纷最早追溯到2010年。

  公开资料显示,早在2010年鲁西化工为了评估申请方低压羰基合成技术,曾与庄信万丰戴维科技有限公司(下称“戴维”)、陶氏环球技术有限责任公司(下称“陶氏”)进行接触,并应戴维、陶氏要求与其签署《低压羰基合成技术不使用和保密协议》一份。此后,鲁西化工与戴维、陶氏进行了商业洽谈。

  不过,鲁西化工采购了戴维、陶氏竞争对手的技术,未与其达成合作,由此产生了纠纷。戴维、陶氏认为鲁西化工违反《低压羰基合成技术不使用和保密协议》,使用了商业洽谈中知悉的信息,提出了包括经济赔偿在内的仲裁申请。

  对于鲁西化工违反《保密协议》这一事,斯德哥尔摩商会仲裁机构于2017年11月作出仲裁裁决,主要裁决结果为鲁西化工违反了保密协议约定,并判定鲁西化工应当赔偿各项费用合计人民币约7.49亿元。

  据公司此前公告显示,聊城市中定于今年7月2日对申请承认外国仲裁裁决一案进行听证。听证过程中,双方提交证据并发表了初步质证意见,但戴维及陶氏尚未针对鲁西化工的证据提交反驳证据。就后续举证、质证及双方辩论等事宜,聊城市中院将依法另行安排。

  鲁西化工董秘办工作人员告诉财联社记者,由于目前没有进展,因此没有办法判断最后的对公司的影响。在此前公告中公司称已聘请国内律师进行应对,并将依法采取有力措施维护公司利益。有分析认为,如果鲁西化工最终败诉,这笔逾7亿元的赔偿对于公司而言仍然是一笔不小的资金。

  此外,值得注意的是除了巨额仲裁案至今悬而未决,公司本身的资产负债率一直处于高位水平,2016年—2018年资产负债率分别为65.52%、62.22%、60.47%,其中以流动性负债为主。在最新披露的三季报中,鲁西化工负债合计178.43亿元。

  

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心