生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 典型案例 >

聊城市打击黑加油站点不力,监管机制未发挥作用

时间:2019-11-20  来源:中国环境  作者:佚名  点击:

    聊城市打击黑加油站点不力,监管机制未发挥作用

    根据山东省委、省政府工作部署,2019年10月督察组在聊城市开展驻区督察发现,聊城市有关部门、县(市、区)对打击不合格油品工作重视不够、落实不力,黑加油站点和非法流动加油车普遍存在,不合格油品充斥市场,不仅扰乱了市场秩序,更加剧了环境空气污染。

  

  图为伪装成宽带电视服务车的非法流动加油车。山东省生态环境厅供图

    ■基本情况

    聊城市货运量大,公路运输占比高,机动车保有量已突破100万辆,其中柴油货车数量占10%。据了解,柴油货车尾气排放对全市机动车SO2、NOX、PM2.5和VOCs排放总量贡献比例分别达35%、50%、40%和21%。

    此外,作为山东省重要的交通枢纽,聊城市每日过境车辆高达6万辆,机动车尾气污染已成为影响聊城市大气环境质量的重要因素之一,车用油品质量尤为关键。

    ■主要问题

    黑加油站点、非法流动加油车屡禁不止。督察进驻前夕,督察组调研检查发现,聊城市部分县(市、区)重型柴油货车相对集中的停放地、物流园区周边存在黑加油站点,有的流动加油车伪装隐藏于加油站内。

    督察组进驻后,立即会同公安部门成立5个工作组,根据前期摸排线索开展集中检查,连夜共查实黑加油站点两个,伪装成宽带安装服务车、易燃易爆运输车、绿化洒水车样式的非法流动加油车7辆,查明涉案油品超过150吨。

    在东昌府区正大物流货场发现的非法流动加油车,初步核实2019年3月以来共非法加油128吨,经采样监测,车内油品硫含量高达6848mg/kg,超过国Ⅵ柴油标准达683.8倍;临清市莉明加油站内停有3辆非法流动加油车,其中1辆车内存有汽油约1.5吨。查实的两个黑加油站点长期销售远低于市场零售价格的车用汽、柴油,其中,临清市临东加油站私设两台非法加油机、两个地下储油罐,分别储存汽、柴油5吨左右。

    针对发现的问题,督察组立即责成有关县(市、区)政府组织相关部门赶赴现场作进一步调查处理。截至目前,已取缔黑加油站1家、停业整顿加油站4家、暂扣非法流动加油车7辆,下达罚款共计200余万元。对于涉嫌非法储存销售危险化学品问题,当地公安部门已介入调查。

    成品油监管机制未发挥有效作用。聊城市人民政府办公厅《关于调整成品油监管体制建立长效机制的通知》要求,聊城市成立市成品油监管联席会议。

    督察发现,市联席会议未切实发挥作用,市级层面既没有牵头单位推进工作,也没有形成多部门联合执法的长效机制。按照方案要求,市联席会议相关成员单位每月对分包的县(市、区)开展两次以上督导,但市商务投资促进局、市场管理局等市联席会议组成部门均未按照要求定期进行督导。

    工作推进不力,排查流于形式。督察发现,部分县(市、区)政府及有关部门对打击非法加油站点专项行动工作重视程度不够,部署推进不力,排查工作不严谨、不细致。

    自7月22日专项行动开展以来,临清市、莘县均未发现非法流动加油车。对加油站的日常监管浮于表面,商务、市场管理等部门多次对涉事加油站进行检查,仅针对其站点内合法设施,未彻底排查加油站内部及周边情况,导致部分黑加油站点、非法流动加油车长期藏在监管“盲区”,无人监管。

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心