生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 执法在线 >

台州市黄岩区北城街道一家企业停运废气处理设施被查获

时间:2019-12-21  来源:中国环境监察  作者:佚名  点击:

  近日,台州市生态环境局在日常巡查过程中发现黄岩区北城街道某塑料制品加工企业生产时未开启废气处理设施。

  

  台州市生态环境局执法人员在依法排查环境违法行为的过程中,发现该厂正在生产,注塑机正在运行,但配套的注塑废气处理设施却未在运行,电源处于未接通状态。执法人员对现场进行了拍照取证。

  企业负责人表示,当天上午废气处理设施的电源在整修,废气处理设施未运行,企业以为停运时间短,不会对环境造成什么影响,就未停止注塑生产。

  

  该行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十一条和《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条之规定,该企业将面临行政处罚,且依据《环境行政处罚办法》第十六条、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第七条之规定,企业环境违法行为的直接负责人将移送公安机关作进一步调查。

  

  今年以来,台州市生态环境局已立案查处64起环境违法行为,其中涉嫌不正常运行治污设施的案件7起,约占总立案数的11%。部分企业环境违法行为的直接责任人法律意识不强,有时因客观因素,如维修电源、设备突发性故障等原因导致污染防治设施的停运,未采取任何措施,继续照常生产,致使污染物排放量骤升,对周围环境造成污染。

  当企业遇到废气处理设施停运、突发环保事故等情况时,应立即停止生产,并及时向当地环保部门进行报告。若不以为意,自作聪明,必将自食其果。(文 | 金斌 柯佳琪)

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心