生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 环保资讯 >

生态环境部召开2019年12月例行新闻发布会

时间:2019-12-26  来源:生态环境部  作者:佚名  点击:

  今天上午10点,生态环境部召开2019年12月例行新闻发布会,发布会由生态环境部新闻发言人刘友宾主持,综合司司长徐必久介绍生态环境部深化“放管服”改革、促进高质量发展方面工作,并共同回答大家关心的问题。

  刘友宾:新闻界的朋友们:大家上午好!

  欢迎参加生态环境部12月例行新闻发布会。在去年党和国家机构改革中,生态环境部内设综合司,主要职责是组织起草生态环境政策、规划,协调和审核生态环境专项规划,组织生态环境统计、污染源普查和生态环境形势分析,承担污染物排放总量控制综合协调和管理工作,拟定生态环境保护年度目标和考核计划。

  今天的新闻发布会,我们邀请到综合司徐必久司长,重点介绍生态环境部深化“放管服”改革、促进高质量发展方面开展的工作,并回答大家关心的问题。

  下面,我先通报几项我部近期重点工作情况。

  一、学习贯彻中央经济工作会议精神

  中央经济工作会议全面总结2019年经济工作,深入分析当前国内国际经济形势,明确提出2020年经济工作的总体要求和重点任务,为做好2020年乃至未来一段时间的经济工作提供了重要指南和根本遵循。

  12月13日,生态环境部党组召开扩大会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神,要求全国生态环境系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央经济工作会议部署上来,坚定信念和信心,结合实际和职责创造性地抓好贯彻落实。

  一是深入贯彻落实新发展理念,方向不变、力度不减,既依法依规严格监管,以生态环境保护倒逼经济高质量发展,又加强帮扶指导,继续推进“放管服”改革,支持服务企业绿色发展,加大对绿色环保产业的支持力度。

  二是全力以赴打好打胜污染防治攻坚战,以打赢蓝天保卫战为重中之重,着力打好碧水保卫战和净土保卫战,推动生态环境质量持续好转。

  三是加强生态系统保护和修复,推进生态保护红线监管平台建设,持续开展自然保护地强化监督工作,做好《生物多样性公约》第15次缔约方大会筹备工作。

  四是完善生态环境治理体系,推动落实关于构建现代环境治理体系的指导意见,推进生态环境保护综合行政执法,持续开展中央生态环境保护督察。

  五是统筹谋划“十四五”生态环境重点工作,研究提出生态环境保护主要目标指标、重点任务、保障措施和重大工程。

  六是坚决落实全面从严治党要求,加快打造生态环境保护铁军。

  二、生态环境部和中国科学院签署合作备忘录

  为加强生态环境科学研究和科技创新,近日,生态环境部和中国科学院签署深化生态保护监管领域合作备忘录,进一步加强双方在生态环境保护科研、监测、信息共享等方面合作,为推动生态文明建设作出新的更大贡献。

  根据合作备忘录,双方将在国家生态战略及政策、建设野外监测(观测)站点、生态保护评估和生态保护红线监管、自然保护地监管、生物多样性管理以及信息共享等领域进一步加强合作。

  双方将合作开展国家生态安全战略、生态空间管控政策、重要生态功能区生态补偿政策、生态文明示范创建与“绿水青山就是金山银山”转化途径以及基于自然的应对全球气候变化举措等生态保护国家战略和政策研究;共同完善生态状况监测网络,联合建设生态保护红线、自然保护地、生物多样性保护优先区域和其他生态保护重点区域野外监测(观测)站点;开展全国和区域生态状况评估、自然资源开发的生态影响评估;共同推动以国家公园为主体的自然保护地监管体系建设;联合开展全国生物多样性调查,推动《生物多样性公约》履约工作等。

  双方将建立合作机制。开展重大任务委托合作、联合攻关合作,建立人才互访、业务交流和协作机制。

  三、加强生活垃圾焚烧发电行业环境监管

  为进一步加强生活垃圾焚烧发电行业的环境监管,生态环境部于12月2日向社会发布了《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据应用管理规定》(以下简称《管理规定》),将于2020年1月1日起正式施行。

  《管理规定》明确了垃圾焚烧厂生态环境治理的主体责任和生态环境部门的日常监管责任;明确了垃圾焚烧厂自动监测数据作为执法证据的基本要求、明确了垃圾焚烧厂自动监测数据的达标判定标准、提出了焚烧炉焚烧工况不达标可以实施处罚的规定;根据不同违法类型,提出了相应的处罚条款及豁免情形。

  为推动《管理规定》的实施, 12月13日,中国环境保护产业协会在杭州举行了“我是环境守法者”首批承诺发布活动。13家生活垃圾焚烧发电集团(企业)负责人,公开向社会作出“我是环境守法者,欢迎任何人员、任何时间对我进行监督”的郑重承诺,对整个行业起到良好的示范引领作用。

  生态环境部高度重视垃圾焚烧发电行业的环境监管工作,采取了一系列针对性措施:

  一是实施“装、树、联”。2017年要求全国所有投运的生活垃圾焚烧发电厂实施“装、树、联”,即安装自动监测设备,在厂区门口竖立电子显示屏公布数据,与生态环境部门联网。目前与我部联网的垃圾焚烧厂已达到401家。

  二是开展精准帮扶。2017年年底开始,组织专家团队716人次“点对点”地帮助170余家垃圾焚烧厂解决问题。

  三是落实责任传导压力。及时将有关问题通报所在地人民政府,督促落实监管责任。

  下一步我们将不断完善监管措施,强化环境监管:

  一是严查严处。督促各地严格执行《管理规定》,严肃查处违法行为。

  二是加强信息公开。建立自动监测数据信息公开平台,2020年1月2日起向社会公开各垃圾焚烧厂烟气等5项常规污染物日均值和炉膛温度的自动监测数据,接受公众监督。

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心