生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 环保监察 >

山东公布重污染天气应急减排清单A级企业名单

时间:2019-12-30  来源:中国环境  作者:佚名  点击:

    中国环境报记者周雁凌 季英德 王文硕济南报道 山东省生态环境厅日前对全省31个重点行业中的铸造、碳素、电解铝等15个行业进行环保绩效分级,公布重污染天气应急减排清单A级企业名单,33家污染治理水平领先的企业被评估为A级企业,可在重污染天气应急期间减免或减少停产限产。

    据了解,为避免重污染天气应急响应停限产“一刀切”,山东省建立正向激励工作机制,按企业治理和管理水平高低以及污染物排放强度将企业评定为A、B、C三个等级。其中被评为A级的企业在重污染天气应急期间可以减免或减少停产限产。

    根据环保绩效分级,在不久前的重污染天气应急过程中,山东省33家被评估为A级的企业可以减免或减少停产限产。在山东省环境信息与监控中心记者看到,被评估为A级的阳谷祥光铜业有限公司烟气制酸生产线处于正常运行状态,排放口二氧化硫、氮氧化物、颗粒物的实时排放浓度分别为19.1mg/m3、18.9 mg/m3、1.04 mg/m3。

    然而,被评估为A级不代表就可以高枕无忧。山东省生态环境厅大气处处长张金智告诉记者:“A级企业如果被发现偷排,将会立即降至C级。其他等级的企业也可通过进入机制,根据执法检查结果升为A级企业。”

    另外,张金智介绍,有5类企业在环保措施到位的情况下,无须在重污染天气停工停产:“干得好的不停”,即全面达标排放被认定为A级的企业不必停产;“污染小的不停”,排放量较小的高新产业、新型战略产业以及干洗店、饭店等无须停产;“民生保障类企业不停”,供电企业、供热企业等涉及民生的企业在重污染天气可继续生产;“重点工程不停”,全省交通工程、储气调峰、水利工程等353家省级以上重点工程在防治扬尘措施到位的情况下无须停工;“其他保障项目不停”,重要外贸项目、重点印刷企业等经认定后可不停工限产。

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心