当前位置:首页 > 环保监察 >

“半条被子”温暖人心 ---省环境监测中心站分析技术室支部主题党日活动侧记

时间:2020-06-16  来源:湖南省生态环境厅  作者:佚名  点击:

   4月23-24日,湖南省环境监测中心站分析技术室支部党员赴郴州汝城开展支部主题党日活动。汝城县位于湖南省郴州市东南部,地处湘、粤、赣三省交界处,是革命老区县,红色文化底蕴深厚,是“全国首个县级苏维埃政府诞生地”、“湘南起义策源地”、“半条被子”故事发生地。

   在“半条被子”发生地沙洲村,大家在讲解员的指引下,参观了沙洲红色纪念馆。了解红军在沙洲村村民的大力支持下英勇战斗、同甘共苦的红色历史。随后,大家来到“半床被子”故事主人公徐解秀的旧居,参观老人当年与三名女红军住过的地方,聆听了徐解秀老人的儿子深情讲述当年中央红军与徐解秀等村民发生的鱼水情深的感人故事,徐解秀老人说的“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”激励着我们每一个党员。习近平总书记讲“一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。”我们在旧居看到了三条被子,一条是邓颖超、康克清、蔡畅等15位老红军为了兑现三位女红军“革命胜利后再送您一条崭新的被子”的承诺而送来的被子,一条是北京大学、人民大学师生赠送的被子,还有一条是中央电视台《我的长征》赠送的被子,展现了这种感人的精神代代传承。

  

  

  

  

   支部还在土桥镇黄家村参观了毛泽东同志革命活动旧址;在卢阳镇津江村参观了湘南起义汝城会议旧址;参观了爱国主义教育基地濂溪书院。

  

  

  

  

  

  

   虽然只有短短的两天时间,但是每一位党员都受到了心灵的洗礼,处处充满了感动和温暖,感动于我们先辈们为建立新中国的筚路蓝缕、艰苦创业;感动于军民鱼水情和党的群众路线的优良传统;感动于我们国家进行的脱贫攻坚战、污染防治攻坚战和新农村建设取得的实实在在看得见的成绩。作为生态环境监测人,更应该发扬老一辈革命精神,努力提高监测数据质量,为全省生态文明建设和污染防治攻坚战,贡献自己的力量!

    

    

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心