当前位置:首页 > 执法在线 >

紧盯突出环境问题 确保区域水生态环境安全

时间:2020-06-16  来源:宁夏回族自治区生态环境厅  作者:佚名  点击:

  2020年6月9日、10日,自治区生态环境厅二级巡视员刘粟民带领水环境管理处和生态环境执法监督局执法人员对宁夏蓝星水务有限公司污水生化系统异常情况和在线超标情况进行现场检查。   

    

  

    

  

  检查发现,该公司污泥菌种死亡率高,生化系统运行不稳定,废水收集、接纳、处理不正常,存在严重的水环境安全隐患。   

  针对存在的突出问题,刘粟民同志明确指出,坚决杜绝废水超标排放,坚决杜绝污水漫灌园区,坚决杜绝污染黄河。并要求属地政府及各级生态环境部门认真做好以下3个方面工作。一是切实提高政治站位。贺兰县政府要高度重视蓝星水务存在的环境安全隐患,应迅速接管,启动应急预案,采取科学有效措施,立即对污水处理系统进行安全处置,对存蓄工业污水进行安全消纳,及时化解区域生态环境安全风险,坚决杜绝发生生态环境污染事故。二是夯实企业主体责任。蓝星水务要加强管理,严格落实生态环境保护主体责任,全面梳理存在问题,邀请专家制定切实可行的整改措施和方案,尽快恢复生化系统正常运行,采取有效措施消纳存蓄污水,确保出水排口达标排放。三是强化生态环境监管。属地生态环境部门要紧盯企业突出环境问题,切实加强日常监管,派出专人紧盯蓝星水务污水处理能力恢复和废水达标排放情况,设置下游监测断面,加大监测频次,依法依规对企业环境违法行为进行查处,指导帮扶企业迅速恢复污水处理能力和污水接纳能力,保障辖区水环境安全。同时,也要积极帮助企业查摆问题,共同研讨解决对策。工业园区管理部门加强管理督促蓝星水务严格落实生态环境主体责任,采取切实可行的措施,尽快恢复污水处理能力和污水接纳能力,保障区域水环境安全。

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心