当前位置:首页 > 环保资讯 >

江苏拟出台全国首部“室内空气质量健康评价团体标准”

时间:2020-06-29  来源:本网  作者:佚名  点击:

  人的一生 80%以上的时间是在室内度过的,室内环境质量的好坏直接影响到人们的身体健康。但是现在人们对于室内的空气质量普遍重视不够。没有意识到室内空气污染是排在第四位的致死危险因素,仅次于不良饮食习惯、高血压和吸烟。我国的室内空气污染受到室外空气污染、吸烟、装修等多种因素影响,物理、化学、生物性污染物同时存在。居民普遍只在装修时注意到了室内空气环境问题。而且在检测标准方面更是存在许多问题。以往的室内空气质量标准、规范颁布实施大部分年限较久,无论在指标和限值方面都需要依据最新的科学依据进行修订。室内环境集中空调使用越来越广泛,室内污染物种类也发生了比较大的变化,不能满足空气质量健康管理工作需求。

  江苏拟定出台的这份检测标准是全国首部室内空气质量健康评价的团体标准,适用于住宅、学校和办公场所等三类场所室内空气质量的检测及健康评价。主要检测的是甲醛、苯、以及照度三项。并在不同的环境有不同的标准。在具体实施时,会综合考虑这三项,并对每类场所区分自然通风和使用集中空调,在此基础上综合考虑不同场所主要污染物指标、指标危害程度、检测技术难易程度等,确定选测和必测指标。

  这份标准的出台,有利于加强行业自律,规范市场发展,同时可以为江苏室内空气质量健康评价提供科学依据,对提高室内空气质量,保护人群健康具有重要的意义。

  随着人们对健康的愈加重视,相关的行业标准必将加快出炉或更新的速度。配套的设施也必然会尽快完善。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料

  想了解更多三农资讯请关注我们的官方微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心