当前位置:首页 > 环保资讯 >

南京市通过《南京市生活垃圾管理条例》,加强垃圾分类管理

时间:2020-06-29  来源:本网  作者:佚名  点击:

  近日,南京市十六届人大常委会第二十三次会议审议表决通过了《南京市生活垃圾管理《条例》》并正式向社会颁布实施。这项垃圾分类《条例》,主要针对生活垃圾的处理与投放。

  根据《条例》的相关规定,南京市的生活垃圾的处理以小区为单位,采用定时定点的集中投放方式,由小区的物业作为管理责任人监督居民。对于没有将垃圾进行分类的,混装混收的,进行最高5万元的罚款处理。虽然罚款的数量金额比较高,但如果违规者自愿参加社区服务则可以不罚款。同时,为了培养下一代的良好的垃圾分类习惯,不同学段的学校也要对学生进行不同的教育。中小学、职业学校、高等院校应当将生活垃圾分类知识纳入日常教育,培养学生分类投放习惯。学前教育机构应当把生活垃圾分类识别、收集容器标示标识等常识作为教育内容,培养学龄前儿童分类投放的良好习惯。

  这次的南京推出相关《条例》,在某些方面可谓是开创了先河。这份《条例》实现了四个首次。这是首次,会议期间开展专题立法调研。也是首次召开立法听证会。还是首次举行立法协商会。更是首次进行万人问卷大调查。为了这份《条例》能够成功出台,相关部门进行了一系列的调查,确保这份《条例》具有广泛的民意基础和坚实的社会承受能力。在《条例》的确定出台前,常委会全体组成人员用各种方式积极参与垃圾分类的试点实践,亲自体验相关法规条款的合理性,了解法规实施过程的复杂性,确保这部法规“ 立得住、行得通、真管用 ”。

  垃圾分类已经成了默认的共识,各地都在积极准备开展相关的工作。南京的这次实践也为了其他城市做出了范例。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料

  想了解更多三农资讯请关注我们的官方微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心