当前位置:首页 > 环保资讯 >

中国进一步放开核燃料产业的外资准入门槛,开放生产环节

时间:2020-06-29  来源:本网  作者:佚名  点击:

  日前,我国的相关部门公布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》,计划自2020年7月23日起施行,同时废止2019年版本。

  这是我国再次降低外资在核燃料方面的准入门槛,吸引资金。2018年,中国核燃料产业首次向外资开放,但只限自由贸易试验区范围内。

  核燃料是核武器的重要的方面,迄今为止,世界上只有5个合法拥有核武器的国家,因此,核燃料对于保证我国的国家安全具有重要的作用。

  我国的核产业目前接近垄断状态,中国核工业集团是国内唯一拥有完整核燃料循环产业链的企业,持有从天然铀的开采、到后端乏燃料处理的全部资质。其子公司中国核燃料有限公司是国内唯一的核燃料专营供应商。但是任何一种产业在完全的垄断状态下都是不利于发展的,而且核工业对于资金要求大,需要大规模、不间断的资金投入。放开核燃料产业链环节,是为了利用外资来解决资本问题,从资本角度看,该政策利于中核集团,且更利于中国核电产业链。

  整个核燃料循环体系分为前端和后端,前端包含了天然铀的勘探开采、矿石冶炼加工、铀的纯化转化、铀浓缩、核燃料元件制造等环节;后端主要涉及乏燃料的储存和处理等。目前,我国仅在前端开放了外资准入,即允许外资的注入,希望利用外资来降低成本。但并未开放开发和管理,所以主导权还在中国企业。

  相较于之前的版本,2020版进一步缩减外商投资准入负面清单。其中,在制造业领域,取消了禁止外商投资放射性矿产冶炼、加工和核燃料生产的规定。

  但是依然禁止外商投资放射性矿产的勘查、开采及选矿。

  核燃料也是一种产业,那就势必会进行产业升级。进一步开放外资准入,吸引外资,可以有效缩减成本,推动产业升级。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料

  想了解更多三农资讯请关注我们的官方微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心