当前位置:首页 > 典型案例 >

雅西高速,川西生态画廊

时间:2020-07-30  来源:中国绿色时报  作者:  点击:

每年深秋,雅西高速公路两侧漫山遍野的红叶竞相争艳。

雅西高速途经石棉县汉源湖库区的优美风景。
  雅西高速公路从四川雅安到凉山彝族自治州首府西昌,全长240公里,经由四川盆地边缘向横断山区爬升,跨越青衣江、大渡河、安宁河等水系和十二条地震断裂带,穿梭在崇山峻岭之间,山峦重叠,地势险峻,因此,雅西高速又有“天梯高速”的别称。
 
  如果不出去走走,就永远不知道远方的景色有多美,如果某个时间和机会恰到好处,就不要错过10条中国最美公路。四川雅安至西昌的雅西高速,就是其中的一条。
 
  雅西高速是北京至昆明高速公路(G5)和8条西部大通道之一甘肃兰州至云南磨憨公路在四川境内的重要组成部分,起于雅安对岩镇,经雨城区、荥经、汉源、石棉,止于凉山彝族自治州冕宁县泸沽镇,全长240公里。公路为四车道高速公路,设计时速80公里,总投资206亿元,2007年动工,2012年4月全线通车。因海拔较高,山高坡陡,它又被人们称为“云端上的高速公路”。
 
  云端公路
 
  人们习惯把川藏公路称为“天路”。但是被称作中国高速公路建设史上的“逆天工程”的雅西高速,沿线区域海拔从600米爬升到3200米,相对高差2600米,相当于峨眉山的高度,它才是真正意义上的“天路”。
 
  雅西高速几乎没有什么平地,全线都是超级高架桥和超长隧道的结合体。240公里道路遍布隧道25座、长约41公里,其中特长隧道2座、长隧道16座。驱车在这条路上奔驰,仿佛在云端飞驰,那种身临其境的震撼,让人不由慨叹中国筑路技术的精湛。雅西高速因施工难度极大,被国内外公路专家公认为世界自然环境最恶劣、工程难度最大、科技含量最高的山区高速公路之一。
 
  雅西高速地理环境和地质构造十分复杂,但是这也没有影响公路建设过程中对当地生态的保护,公路设计、施工尽量不破坏当地生态环境,隧道的设计采用不影响山体的螺旋式隧道,可谓巧夺天工。这是雅西高速最大的亮点。
 
  此外,雅西高速还创造了多个公路建设的世界第一,而且,公路的设计美感也同样震撼人心。
 
  美景公路
 
  美,贯穿整个雅西高速。
 
  公路经过的第一站荥经县,就分布有龙苍沟国家级森林公园。公园以森林植物多样性和水景为主,占地11.36万亩,最高海拔2950米,属亚热带湿润气候区,每年4月、5月,可观杜鹃花、鸽子花。另外,荥经县砂锅一条街也非常出名,为荥经县赢得了“中华砂器第一乡”的美誉。
 
  从荥经县出发不足20分钟,汽车便抵达石滓乡腊八斤沟,雅西高速第一个重量级工程——腊八斤沟大桥坐落在这里。腊八斤沟大桥桥长1140多米,其中10号桥墩高达182.5米,加上大桥的连接部分和桥面,高度达220多米,被称为“亚洲第一高墩”。
 
  第二站汉源县,最著名的景点当属清溪古城。古城位于大相岭南,是茶马古道和南丝绸之路的交会点,其街道布局仿成都的“九街十八巷”,旧时有“小成都”之称。
 
  第三站石棉县更是风景秀美。田湾河风景名胜区位于石棉县草科乡境内,与著名景点海螺沟紧紧相连,10余座海拔5000米以上的山峰终年白雪皑皑。栗子坪自然风景区位于石棉县西南部的栗子坪彝族乡,景区以天然原始林为主,春看花、夏纳凉、秋观叶、冬赏雪,民俗活动丰富多彩。
 
  石棉县还是红色旅游胜地,红军长征经过的安顺场就坐落在该县境内。安顺场以“翼王悲剧地,红军胜利场”而闻名于世,渡口遗址建有“中国工农红军强渡大渡河纪念碑”。
 
  公路途经西昌第一站冕宁县,景致当属彝海。彝海是高山淡水湖泊,湖面海拔2280米,湖边有彝海纪念馆、纪念碑。灵山旅游度假区主峰灵山海拔4480米,星罗棋布的山顶冰川湖泊令人向往。
 
  螺髻·九十九里也是著名的风景名胜区。九十九里位于西昌市以南约39公里,是螺髻山的核心景区,最高峰海拔4359米。螺髻·九十九里由世界最大温泉瀑布、百瀑谷、螺髻第一峰、云端之上、螺髻第一海几大景观群组成。当然,邛海作为四川省的第一大天然淡水湖,是国家4A级风景旅游区,距西昌市中心5公里,也是不容错过的精致。
 
  攀枝花市米易县的龙潭溶洞,周边树木茂盛,花朵芬芳,由龙潭溶洞、龙吟峡、天然盆景园、野生植物园、龙肘山顶风光5个景点组成。
 
  接近终点的泸沽湖,拥有1.5万亩的草海,这里水草葱郁,是动植物的乐园。西昌至泸沽湖,全程248公里。会理古城今日的格局成形于明初洪武年间,传统民居院落历史久远、数量众多、形式多样、滇风浓郁,是古城会理历史街区的一大特色。
 
  在240公里的道路附近分布着这么多的优美风景名胜,在全国公路中都不多见。
 
  高桥公路
 
  高桥,是雅西高速的特点。
 
  提到雅西公路高桥,当属创造4项世界之最的干海子特大桥。
 
  干海子特大桥位于雅(安)泸(沽)高速公路四川雅安石棉县境内,全长1811米,桥宽24.5米,共36跨,世界上最长的钢管桁架梁公路桥。大桥的主体结构全部采用了钢纤维混凝土,在世界桥梁建设史上也属首例。至此,京昆高速公路在四川省境内的1045公里全线贯通,打通了四川省高速公路的南北进出川大通道。干海子特大桥2012年4月28日正式通车。
 
  干海子特大桥创造了4项世界第一:第一座最长全钢管混凝土桁架梁桥,第一座最高的钢管混凝土格构桥墩、组合桥墩、混合桥桥墩,同类结构中每联最长的连续结构,第一次全面采用钢纤维钢管混凝土施工。
 
  采用双螺旋隧道也是雅西高速设计的亮点。雅西高速全程海拔起伏极大,最大高差2000多米。其中两座大山更是让人望而却步:一座是泥巴山,利用10公里左右的大相岭隧道穿越而过;另外一座则是拖乌山,雅西高速公路上极富景观价值的双螺旋隧道就位于此处,而全线重难点控制性工程之一的干海子特大桥又位于双螺旋隧道之内。
 
  双螺旋隧道由干海子隧道起始,如一条盘旋山间的巨龙绕巍峨的山体而行。车辆开行到干海子特大桥上,迅速爬升近200米,仿佛在“云端”飞驰。随后就进入另外一段山体的盘旋,再次将高度提升100多米。
 
  站在双螺旋隧道对面平视干海子特大桥,好似一个巨无霸版的“过山车”。从空中俯视干海子特大桥,大桥呈“S”状,不同于常见高速公路上钢筋混凝土结构的护栏,大桥上的护栏均为钢结构。这是因为钢结构的自重较轻,而且强度够大。此外,大桥护栏的样式类似于家中“拉式防盗门”。护栏由1米多高的竖直钢结构和横向钢梁组成,高度比普通护栏增高30多厘米。这种设计抵抗车辆撞击的能力远高于普通钢筋混凝土护栏,同时,“十字形”的交叉缝隙,使得大桥护栏通透,可以有效降低高架桥上风阻,进一步增强了安全性。
 
  行人站在桥上,当有车辆驶过时会有明显的震动感,这是因为桥身和桥墩大部分为钢结构,而且桥墩采用了独特的空管设计。这样做的目的是因为该桥所处位置为安宁河地震断裂带,一是可以保证桥的强度,二是可以保持大桥的韧性,大桥可以抵抗9级烈度的地震。
 
  干海子特大桥伫立在云端,为雅西高速架起了一段宽阔平稳的天路。
 

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心