当前位置:首页 > 环保监察 >

福建省生态环境厅借助生态云调度会商 推动突出生态环境问题整改

时间:2020-07-31  来源:福建省生态环境厅  作者:佚名  点击:

  近日,福建省生态环境厅利用生态云平台召开“一市一会商”调度视频会议,对厦门市、漳州市、龙岩市突出生态环境问题整改情况进行调度会商。厅党组成员、副厅长黄书林出席会议,生态环境保护监察专员、第二环境监察专员办公室(以下简称“第二专员办”)主任吴成球主持会议。

  

  利用生态云平台,第二专员办对厦门市、漳州市、龙岩市存在的突出生态环境问题进行通报,厦门市、漳州市、龙岩市政府有关部门负责人汇报了突出生态环境问题整改情况和存在的问题,省生态环境厅相关处室对部分突出生态环境问题存在的堵点和难点进行会商;现场视频连线了厦门市同安区污水管网建设现场、漳州市九龙江流域洛宾和洪濑汤坑桥断面等整改现场,了解生态环境问题整改的具体进展。

  会议肯定了今年以来厦门、漳州、龙岩三市在突出生态环境问题整改工作上所取得的成效,同时也指出了部分区域环境质量出现反弹、统筹推进力度不够、长效机制不健全等问题,并提出了有针对性的整改措施。厦门、漳州、龙岩市政府办公室有关负责人均表示将按照会议精神,狠抓落实,确保相关问题整改到位。

  

  黄书林副厅长强调,2020年是全面建成小康社会、打赢污染防治攻坚战的收官之年,做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作任务繁重,要进一步加大攻坚克难力度,综合施策,精准监管,科学治理,确保突出生态环境问题整改到位。一要统一思想认识。进一步提高政治站位,全面贯彻落实习近平生态文明思想,切实扛起生态环境保护的政治责任。要坚持问题导向,以环境质量为核心,不折不扣抓好问题整改,不断推动生态环境质量改善。二要加大统筹推进力度。要坚持立行立改,对第二轮中央生态环境保护督察发现问题等突出生态环境问题进行深入调查研究,制订切实可行的整改措施,分门别类、精准施策,提前谋划、统筹推进。三要建立健全长效机制。要点面结合、举一反三、查漏补缺,深入研究治本之策,完善长效机制,实现长效管理。四要坚持以人民为中心。要坚决克服形式主义、官僚主义,防止表面整改、虚假整改,严防“一刀切”;要提高整改实效,整改效果经得起行业标准和时间的检验,真正让群众满意。

  会议以视频方式召开。厅机关相关处室、直属单位相关负责人在主会场参加会议,厦门、漳州、龙岩市政府相关单位和部门有关负责同志在分会场参加会议。


原文链接:http://sthjt.fujian.gov.cn/zwgk/ywxx/hjjczyb/202005/t20200525_5273254.htm
政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心