当前位置:首页 > 环保资讯 >

三江源:高原野生动物的乐园

时间:2020-10-15  来源:中国绿色时报  作者:  点击:

雪豹
  兔狲
  藏狐 
  雪山下的藏羚羊
  藏野驴

  大鵟 
  黑颈鹤
  普通秋沙鸭
  狼
  藏原羚
  旱獭 


  三江源是高原野生动物的天堂,藏羚羊、雪豹、白唇鹿、野牦牛、藏野驴、黑颈鹤等特有珍稀保护物种在这片土地上繁衍生息。

  无论是“中国雪豹之乡”青海省杂多县昂赛乡,还是在高原净土可可西里,行走在三江源,野生动物们总是与我们一路相伴。

  喜欢群体活动的藏野驴像是“骑”在了山岗上,外貌高大而健美,天生具有极强的好胜心,善长奔跑。在公路边、铁路沿线总能看到它们的身影。同行的向导告诉我们,藏野驴有个赛跑的爱好,兴致上来就会跟公路上的汽车或铁路上的火车来个“百米冲刺”。

  藏原羚拥有雪白的屁股,奔跑速度极快而体态轻盈,雪山、荒野正是藏原羚生活的绝配。发现我们的车停下后,一群藏原羚撒腿就跑,可不管它们从什么方向跑,似乎总是会把自己的白屁股甩向太阳照射的方向。它们似乎懂得光的反射原理,借用太阳光来模糊入侵者的眼睛和方向。

  在可可西里,藏羚羊已经不再神秘。短短七八个小时的时间,我们至少在路上见到三四十只藏羚羊。得益于保护力度和保护意识的加强,藏羚羊的数量已经由19世纪80年代的不足2万只恢复到7万多只。

  白唇鹿是青藏高原的特有物种,是国家一级保护动物。我们在昂赛乡与它偶遇时,它正回头冲我们回眸一笑,注视我们几分钟后才跑开。当地向导告诉我们,白唇鹿的嗅觉和听觉都非常灵敏,特别善于攀爬山岩。

  除了这些,我们还遇到了停在路边指示牌上休息的鵟,湖边飞翔的斑头雁,休闲踱步的白马鸡,以及把头探出来晒太阳的鼠兔……它们让高寒的草原增添了无尽生机。

  三江源国家公园体制试点以来,不断加大野生动物保护力度,坚持自然恢复为主,统筹实施黑土滩治理、沙漠化防治、矿山修复等生态工程,保护和修复了野生动物的栖息地,野生动物种群数量明显增加。

  三江源国家公园内共有野生动物125种,多为青藏高原特有种,且种群数量大。其中兽类47种,雪豹、藏羚羊、野牦牛、藏野驴、白唇鹿、马麝、金钱豹等7种为国家一级保护动物,藏狐、石貂、兔狲、猞猁、藏原羚、岩羊、豹猫、马鹿、盘羊、棕熊等10种为国家二级保护动物;鸟类59种,黑颈鹤、白尾海雕、金雕等3种为国家一级保护动物,大鵟、雕鸮、鸢、兀鹫、纵纹腹小鸮等5种为国家二级保护动物;鱼类15种。

  从鼠兔、高原兔、角百灵等小型动物,到藏羚羊、藏原羚、藏野驴等有蹄类动物,再到猎隼、猞猁、狼等猎食者,这些精灵显然已经成为这片高原上的主人。这便是三江源,中国最大、海拔最高的天然“野生动物园”。

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心